Если коротко, то Слюннокаменная болезнь – это образование камней в протоках слюнных желез.
Этиология слюннокаменной болезни
Факторы, способствующие появлению данного заболевания:
- 1. Анатомические особенности строения протоков, что приводит к застою слюнного секрета в протоках и последующему окаменению
- 2. Снижение функции слюнной железы
- 3. Заболевания, обусловленные нарушением кальциевого обмена
- 4. Гипо- и авитоминоз витамина А
- 5. Патология слюнных желез – травма, хронический сиаладенит и др.
Клиника
Выделяем три стадии калькулезного сиаладенита:
- 1. Начальная – отсутствуют какие-либо признаки воспаления
- 2. Клинически выраженное воспаление (периодически возникает острое воспаление - сиаладенит)
- 3. Поздняя стадия (хроническое воспаление)
Рассмотри их подробнее...
Начальная стадия
Протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается случайно во время проведения рентгенологического исследования по поводу других болезней зубочелюстной системы. С течением патологии и увеличением камня могут появляться неприятные ощущения в области слюнной железы во время приема пищи, а именно: чувство распирания и боль (слюнная колика). Болевая реакция проходит в течение нескольких минут, иногда длится до часа. Но уже во время следующего приема пищи такие симптомы повторяются вновь. Если пропальпировать слюнную железу, то она безболезненна, мягкая, в самой железе или в протоке можно обнаружить участок уплотнения (камень). Слизистая оболочка ротовой полости и протока железы не изменена, то есть воспалительные явление не определяются.
Клинически выраженное воспаление
Данная стадия характеризуется симптомами обострившегося сиаладенита. Жалобы пациенты в основном связаны с ухудшением общего состояния, а именно легкое недомогание, а также периодическое увеличение температуры тела. Параллельно появляются затруднения при приеме пищи, болезненная припухлость щечной или подъязычной области.
При обследовании обнаруживается припухлость в области причинной железы, которая резко болезненна при пальпации. Слизистая оболочка щечной или подъязычной области воспалена, при пальпации протока в нем удается обнаружить инфильтрат, однако камень определяется не всегда. При массировании железы и протока из его устья выделяется слизисто-гнойная или гнойная жидкость.
На сиалограмме видно расширение и изменение строения протока за камнем.
Поздняя стадия
При неправильном лечении или его отсутствии лечения воспаление может быть хроническим. Больных беспокоят постоянная припухлость соответствующей слюнной железы, гнойные выделения из протока, а также признаки «слюнной колики». Данные анамнеза говорят о неоднократных обострениях, случавшихся ранее.
При обследовании выявляется безболезненная припухлость, массаж протока и железы вызывают выделение слизистого секрета с гнойными включениями. Отмечается снижение слюноотделения.
Диагностика
Для точной постановки диагноза можно воспользоваться рентгенологическим методом, на рентгенограмме будут определяться конкременты. В некоторых случаях тень камня накладывается на нижнюю челюсть, что вызывает трудность его определения. Также в качестве дополнительных методов исследования используют сиалографию, УЗИ и КТ.
Лечение
Терапия слюннокаменной болезни напрямую зависит от того, на какой стадии находится данное заболевания, а также от выраженности симптомов протекания воспалительных процессов.
Используются методы:
- 1. Консервативный – лекарственная терапия по поводу обострения сиаладенита
- 2. Хирургический – в случаях, если не помогает консервативное лечение, если присутствует абсцесс в области камня