Перикоронарит – это воспаление окружающих коронку зуба тканей при затрудненном его прорезывании.
Чаще всего перикоронарит возникает при прорезывании зубов мудрости в возрасте от 18-30 лет. Из-за чего затрудненное прорезывание возникает именно у третьих моляров? Это все из-за условий прорезывания зубов мудрости:
Простая микрофлора полости рта служит источником инфекции при перикоронарите.
Перикоронарит разделяют на острый и хронический. Острая форма перикоронарита может быть в виде гнойной или катаральной формы.
Катаральный перикоронарит сопровождается болезненными ощущениями за вторым моляром во время приема пищи. Рот открывается полностью, однако слизистая капюшона отекает, становится гиперемированной, возникают боли при прикосновении, гнойного отделяемого нет. Также возникает подчелюстной лимфаденит, при котором увеличиваются и болят поднижнечелюстные лимфоузлы.
При остром гнойном процессе в месте прорезывающегося зуба мудрости возникают сильные постоянные боли, которые могут иррадиировать в ухо и висок. Слизистая вокруг зуба становится гиперемированной, отечной, при пальпации болевые ощущения усиливаются и выделяется гной. Если процесс распространился на крыловидно-челюстную складку, болевые ощущения возникают при глотании, ограниченное открывание рта.
Гнойный перикоронарит сопровождается увеличением и болезненностью лимфоузлов, может повыситься температура тела, нарушиться сон и аппетита и т.д.
При хронической форме перикоронарита пациенты жалуются на периодическую болезненность и возникновение неприятных ощущений в области капюшона при жевании, застревание пищи и неприятный запах изо рта.

Слизистая капюшона становится слегка гиперемированной, отечной, в некоторых случаях при пальпации возникают болезненные ощущения. При этом рот открывается свободно, при глотании боли не наблюдаются. Немного могут увеличиться лимфоузлы, а при пальпации возникают незначительные боли.
Среди осложнений перикоронарита можно отметить абсцессы и флегмоны соседних клетчаточных пространств, остеомиелит нижней челюсти, гнойная форма лимфаденита. Прорезываемый зуб мудрости нередко растет с кариесом или пульпитом, иногда вокруг этого зуба возникает парадентальная киста.
Хроническая форма перикоронарита периодически обостряется с острым гнойным процессом.
Факторов, которые могут стать толчком для эрозии эмали, очень много.
Но давайте разберем основные причины, влияющие на состояние зубов:
Подробнее...Эмаль зуба - это твердая ткань, покрывающая зубную поверность. По прочности эмаль является самым твердым веществом в организме человека. Но в то же время, она очень хрупкая и непрочная, поэтому при неправильном уходе легко может разрушиться. По этой причине все стоматологи твердят, как важен правильный и своевременный уход за зубами.
Подробнее...Чаще всего киста образуется в результате травматического повреждения или инфекции, например, при некачественной пломбировке корневого канала. Нередко эта патология возникает на фоне частых синуситов. Чем бы ни была вызвана киста зуба, лечение ее нужно начинать с Подробнее...
Самый главный и начальный признак того, что на зубах развивается зубной камень – это возникновение плотного налета, который сложно очистить обычной гигиенической зубной пастой.
Другие признаки зубного камня Подробнее...
Уколы в десну не причиняют особого дискомфорта и чаще всего не вызывают сильных болезненных ощущений. Они выполняются специальными шприцами с очень тонкой и короткой иглой. Если требуется пройти курс инъекций (а при пародонтозе иногда назначают до 20 уколов ежедневно), сначала десну обезболивают анестетиком: ультракаином, убистизином, скандонестом или другим.
Подробнее...ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru
Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15