г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Стоит ли устанавливать бесплатную пломбу?

Считается, что получить достойное стоматологическое лечение по полису ОМС невозможно ни в государственной, ни тем более в частной клинике. Чаще всего это соответствует реальности. Но на самом деле в «Перечне лекарственных препаратов при оказании бесплатной амбулаторной стоматологической помощи» есть несколько названий композитных и цементных пломбировочных материалов, которые вполне могут быть применены в терапии жевательных зубов.

К первым относятся:

  • Кетак Моляр;
  • ТаЛан;
  • УниРест;
  • ФлоуРест;
  • Эвикрол;
  • Валюкс.

Это материалы светового отверждения, характеризующиеся малыми стираемостью и усадкой. Правильно установленная фотокомпозитная пломба прослужит до 10 лет. К тому же ее эстетические качества выше всяких похвал: есть большой выбор оттенков, структура после полировки похожа на эмаль.

Чтобы внешний вид пломбы оставался прежним, эту процедуру рекомендуют делать каждые полгода. Но поскольку речь идет о коренных зубах, для которых эстетичность большого значения не имеет, это необязательно.

В перечне пломбирующих препаратов, которые медучреждения должны предоставлять пациентам бесплатно, есть стеклоиономерные цементы:

  • Аквион;
  • Целион;
  • Целилайт;
  • Кавалайт;
  • Витремер.

Такие материалы хорошо сцепляются со стенками полости, неподвержены быстрому стиранию, не боятся влажной среды. Среди недостатков можно назвать их внешнюю непривлекательность, но для коренных жевательных зубов это не столь важно.

К сожалению, среди бесплатных препаратов отсутствуют упрочненные стеклоиономерные цементы, как и нанокомпозиты. Но если у пациента нет возможности оплатить пломбирование из собственного кармана, для лечения коренных жевательных зубов имеет смысл выбрать один из перечисленных материалов.

В списке препаратов для стоматологического лечения, есть также силикатные цементы Силицин и Силидонт. При отсутствии других возможностей их допустимо использовать в пломбировании молочных жевательных зубов у детей. Взрослым пациентам лучше отказаться от такой пломбы. Даже если она продержится дольше 3 лет, очень велика вероятность развития кариозного процесса прямо под ее поверхностью.

Интересное

Трейнеры для выравнивания зубных рядов

Проблемы с неровными зубами и неправильным прикусом достаточно распространены в последнее время. При этом решить их проще в детстве, так как у детей челюсть находится в стадии формирования.

Подробнее...

Можно ли выравнять зубы самостоятельно?

Историей развития стоматологии не зафиксировано каких-либо действенных способов самостоятельного выравнивания зубов, в условиях дома или квартиры. Конечно, ещё в стародавние времена существовали экзотические методы, но Подробнее...

Показания к проведению пластики уздечки верхней губы

Любое оперативное вмешательство должно быть оправдано и применяться лишь в тяжёлых случаях, когда имеются признаки значительного нарушения адаптации. Подробнее...

Пирсинг языка - стоит ли?

К сожалению, объектом прокола может стать не только ухо, бровь, пупок, нос, но и всё чаще молодые люди не боятся перфорировать язык.

Подробнее...

Как уменьшить боль в зубе?

При возникновении зубной боли человек сразу забывает об остальных проблемах. Болевые ощущения могут быть разных видов: боль может быть легкой или пульсирующей нарастающей. Как правило, зубная боль возникает неожиданно.

Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика