г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Стоит ли устанавливать бесплатную пломбу?

Считается, что получить достойное стоматологическое лечение по полису ОМС невозможно ни в государственной, ни тем более в частной клинике. Чаще всего это соответствует реальности. Но на самом деле в «Перечне лекарственных препаратов при оказании бесплатной амбулаторной стоматологической помощи» есть несколько названий композитных и цементных пломбировочных материалов, которые вполне могут быть применены в терапии жевательных зубов.

К первым относятся:

  • Кетак Моляр;
  • ТаЛан;
  • УниРест;
  • ФлоуРест;
  • Эвикрол;
  • Валюкс.

Это материалы светового отверждения, характеризующиеся малыми стираемостью и усадкой. Правильно установленная фотокомпозитная пломба прослужит до 10 лет. К тому же ее эстетические качества выше всяких похвал: есть большой выбор оттенков, структура после полировки похожа на эмаль.

Чтобы внешний вид пломбы оставался прежним, эту процедуру рекомендуют делать каждые полгода. Но поскольку речь идет о коренных зубах, для которых эстетичность большого значения не имеет, это необязательно.

В перечне пломбирующих препаратов, которые медучреждения должны предоставлять пациентам бесплатно, есть стеклоиономерные цементы:

  • Аквион;
  • Целион;
  • Целилайт;
  • Кавалайт;
  • Витремер.

Такие материалы хорошо сцепляются со стенками полости, неподвержены быстрому стиранию, не боятся влажной среды. Среди недостатков можно назвать их внешнюю непривлекательность, но для коренных жевательных зубов это не столь важно.

К сожалению, среди бесплатных препаратов отсутствуют упрочненные стеклоиономерные цементы, как и нанокомпозиты. Но если у пациента нет возможности оплатить пломбирование из собственного кармана, для лечения коренных жевательных зубов имеет смысл выбрать один из перечисленных материалов.

В списке препаратов для стоматологического лечения, есть также силикатные цементы Силицин и Силидонт. При отсутствии других возможностей их допустимо использовать в пломбировании молочных жевательных зубов у детей. Взрослым пациентам лучше отказаться от такой пломбы. Даже если она продержится дольше 3 лет, очень велика вероятность развития кариозного процесса прямо под ее поверхностью.

Интересное

Сломался зуб! Что делать?

Если откололся кусочек зуба, не следует впадать в панику. Ситуация не настолько опасная, чтобы лишний раз терзать свои нервы. Прежде всего, следует посмотреть степень повреждения и на основе этого построить примерный план действий.

Подробнее...

Соответствие зубов внутренним органам человека

Чтобы иметь полное представление о том, как заболевания полости рта связаны с внутренними органами, нужно ознакомиться, за какие органы отвечают зубы.

Подробнее...

Зубы – связующее звено между органами человека

Каждый человек замечал, что бывают случаи, когда внешне здоровый зуб, на котором нет даже малейших признаков кариеса или другого заболевания, пронизывает сильнейшая боль. Многие считают, что происходит это в результате воспаления зубного нерва. Подробнее...

Причины сколов на зубах

Существует множество факторов, способных повлиять на прочность зубов. Даже малейшие отклонения в самочувствии человека могут сказаться на эмали, в результате чего она отколется и спровоцирует разрушение зуба.

Подробнее...

Причины появления жёлтого налёта

Зубы покрыты эмалью. Нездоровые оттенки жёлтого цвета возникают, когда эмаль подвергается разнообразным негативным воздействиям.

Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика