г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Ксеростомия

Ксеростомией называют заболевание, характеризующееся недостаточным слюноотделением, в результате чего возникает повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости. Данное заболевание проявляется сухостью в горле и рту, жжением языка, возникают трудности при жевании, глотании и речи , кроме того, нарушается вкус и возникает ощущение металлического привкуса во рту.

Ксеростомия нередко бывает проявлением основной болезни (например, ВИЧ, сахарного диабета, болезни Паркинсона и пр.), а также результатом приема лекарственных препаратов, химио- и лучевой терапии. Полное излечение ксеростомии зависит от того, насколько возможно устранить причины ее возникновения. Лечение заключается в приеме калия йодида, галантамина, пилокарпина, новокаиновых блокад и физиотерапии в области слюнных желез.

Причины ксеростомий

Давайте рассмотрим основные причины возникновения ксеростомии.

Слюна представляет собой смазывающее вещество для облегчения процессов жевания и глотания, а также слюна смывает с зубов бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Слюна содержит вещества, которые способствуют реминерализации эмали и нейтрализации действия щелочей и кислот, поступающих вместе с пищей.

Узнать цены на лечение ксеростомии в Московской области в нашей стоматологической клинике "Видент" можете в прайс-листе
Наши контакты

В основном причиной развития ксеростомии является побочное действие лекарственных препаратов. Люди пенсионного возраста намного больше подвержены постоянной сухости во рту по причине приема большого количества лекарств. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов может усилить проявление побочных явлений или сделать их проявление более выраженным. Признаки ксеростомии могут проявляться при гипертонии, сахарном диабете и анемии.

Кроме того, некоторые болезни сопровождаются ксеростомиями (ВИЧ-инфекции, ревматоидный артрит и кистозный фиброз). При заболевании «синдром Шейна» аутоиммунные нарушения приводят к дистрофии слюнных желез, в результате чего возникает сухость слизистой ротовой полости, гипофункция слюнных желез и ксеростомия. Некоторые вирусные болезни (например, паротит) оказывают негативное воздействие на слюнные железы, систему иннервации и кровоснабжение. Небольшая по длительности ксеростомия может вызвать обезвоживание организма.

При использовании лучевой терапии и после отмены лечения, могут возникнуть симптомы ксеростомии.

В случае хирургического удаления слюнных желез, ксеростомия переходит в хроническую форму. Единственный вариант корректировки – использование увлажняющих ротовую полость. Стоит знать, что нарушение главного механизма выработки слюны, нередко встречается наряду с ушибами головного мозга, а также во время.

Интересное

Подвиды абатментов

Стандартный и индивидуальный абатменты разделяются на три одинаковых подвида:

  • Формирователь десны. С помощью формирователя десны стоматологи могут сформировать правильный контур десны. Подробнее...

    Преимущества установки ультраниров

    Стоматологи-ортопеды в последнее время все чаще стали рекомендовать своим пациентам устанавливать накладки на зубы. Это происходит благодаря высокой эффективности микропротезирования.

    Подробнее...

    Художественная реставрация передних зубов г.Видное

    Зубы, расположенные в переднем ряду, реставрируют выбором метода коррекции. Благодаря этому Ваша улыбка будет намного красивее. Для реставрации передних зубов не нужна коронка из металла, следовательно, обточка не потребуется. Для реставрации передних зубов чаще всего применяют эстетический Подробнее...

    Тетрациклиновые зубы и причины их возникновения

    Тетрациклин входит в состав многих лекарственных препаратов. Одной из особенностей этого лекарственного компонента является способность изменять цвет эмали зубов на серый и желтый. Тетрациклин с 1950 года активно используется в Подробнее...

    Что выбрать: ультраниры или люминиры?

    Разницу между керамическими пластинами – люминирами и ультранирами фактически знают только стоматологи. Эти виниры применяют для корректировки зубов, находящихся в зоне улыбки.

    Если вы собираетесь установить люминиры или ультраниры, но не знаете Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика