Ксеростомией называют заболевание, характеризующееся недостаточным слюноотделением, в результате чего возникает повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости. Данное заболевание проявляется сухостью в горле и рту, жжением языка, возникают трудности при жевании, глотании и речи , кроме того, нарушается вкус и возникает ощущение металлического привкуса во рту.
 
Ксеростомия нередко бывает проявлением основной болезни (например, ВИЧ, сахарного диабета, болезни Паркинсона и пр.), а также результатом приема лекарственных препаратов, химио- и лучевой терапии. Полное излечение ксеростомии зависит от того, насколько возможно устранить причины ее возникновения. Лечение заключается в приеме калия йодида, галантамина, пилокарпина, новокаиновых блокад и физиотерапии в области слюнных желез.
Давайте рассмотрим основные причины возникновения ксеростомии.
Слюна представляет собой смазывающее вещество для облегчения процессов жевания и глотания, а также слюна смывает с зубов бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Слюна содержит вещества, которые способствуют реминерализации эмали и нейтрализации действия щелочей и кислот, поступающих вместе с пищей.
Узнать цены на лечение ксеростомии в Московской области в нашей стоматологической клинике "Видент" можете в прайс-листе
Наши контакты
В основном причиной развития ксеростомии является побочное действие лекарственных препаратов. Люди пенсионного возраста намного больше подвержены постоянной сухости во рту по причине приема большого количества лекарств. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов может усилить проявление побочных явлений или сделать их проявление более выраженным. Признаки ксеростомии могут проявляться при гипертонии, сахарном диабете и анемии.
Кроме того, некоторые болезни сопровождаются ксеростомиями (ВИЧ-инфекции, ревматоидный артрит и кистозный фиброз). При заболевании «синдром Шейна» аутоиммунные нарушения приводят к дистрофии слюнных желез, в результате чего возникает сухость слизистой ротовой полости, гипофункция слюнных желез и ксеростомия. Некоторые вирусные болезни (например, паротит) оказывают негативное воздействие на слюнные железы, систему иннервации и кровоснабжение. Небольшая по длительности ксеростомия может вызвать обезвоживание организма.
При использовании лучевой терапии и после отмены лечения, могут возникнуть симптомы ксеростомии.
В случае хирургического удаления слюнных желез, ксеростомия переходит в хроническую форму. Единственный вариант корректировки – использование увлажняющих ротовую полость. Стоит знать, что нарушение главного механизма выработки слюны, нередко встречается наряду с ушибами головного мозга, а также во время.
В первые 1-2 недели после операции формируется кровяной сгусток, который защищает операционную область. В это время запускаются процессы заживления, образуются новые сосуды и начинается регенерация десны. Соблюдение ограничений в этот период критически важно для успешного приживления импланта.
Подробнее...Фтор является одним из ключевых элементов для поддержания здоровья зубной эмали. Его воздействие на зубные ткани оказывает мощный укрепляющий эффект, обеспечивая надежную защиту от кариеса и других стоматологических проблем.
Подробнее...Для многих людей визит к стоматологу до сих пор сопровождается волнением и тревогой. Даже когда само лечение не вызывает болезненных ощущений, один только вид анестезиологического шприца может вызвать стресс. Особенно остро это проявляется у детей и пациентов с повышенной чувствительностью. Современная стоматология предлагает инновационное решение этой проблемы — компьютерную анестезию.
Подробнее...Боль в зубах традиционно ассоциируется с кариесом, и действительно, поврежденные зубы часто являются источником болевых ощущений. Но что делать, когда зуб болит, а видимых повреждений нет? Почему возникает дискомфорт при кажущемся благополучии?
Подробнее...Современная стоматология позволяет проводить лечение без страха и слез даже для самых тревожных пациентов и детей. Одним из наиболее прогрессивных и комфортных решений является лечение во сне. Однако под этим понятием скрываются две различные методики: седация и общий наркоз. Давайте разберемся в их отличиях, областях применения и определим, какой вариант предпочтительнее в разных ситуациях.
Подробнее...ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
 (495)546-88-89.
 email: vident@mail.ru
Россия, Московская обл.,
 город Видное.
 ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
 (495)541-77-15
