Ксеростомией называют заболевание, характеризующееся недостаточным слюноотделением, в результате чего возникает повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости. Данное заболевание проявляется сухостью в горле и рту, жжением языка, возникают трудности при жевании, глотании и речи , кроме того, нарушается вкус и возникает ощущение металлического привкуса во рту.
Ксеростомия нередко бывает проявлением основной болезни (например, ВИЧ, сахарного диабета, болезни Паркинсона и пр.), а также результатом приема лекарственных препаратов, химио- и лучевой терапии. Полное излечение ксеростомии зависит от того, насколько возможно устранить причины ее возникновения. Лечение заключается в приеме калия йодида, галантамина, пилокарпина, новокаиновых блокад и физиотерапии в области слюнных желез.
Давайте рассмотрим основные причины возникновения ксеростомии.
Слюна представляет собой смазывающее вещество для облегчения процессов жевания и глотания, а также слюна смывает с зубов бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Слюна содержит вещества, которые способствуют реминерализации эмали и нейтрализации действия щелочей и кислот, поступающих вместе с пищей.
Узнать цены на лечение ксеростомии в Московской области в нашей стоматологической клинике "Видент" можете в прайс-листе
Наши контакты
В основном причиной развития ксеростомии является побочное действие лекарственных препаратов. Люди пенсионного возраста намного больше подвержены постоянной сухости во рту по причине приема большого количества лекарств. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов может усилить проявление побочных явлений или сделать их проявление более выраженным. Признаки ксеростомии могут проявляться при гипертонии, сахарном диабете и анемии.
Кроме того, некоторые болезни сопровождаются ксеростомиями (ВИЧ-инфекции, ревматоидный артрит и кистозный фиброз). При заболевании «синдром Шейна» аутоиммунные нарушения приводят к дистрофии слюнных желез, в результате чего возникает сухость слизистой ротовой полости, гипофункция слюнных желез и ксеростомия. Некоторые вирусные болезни (например, паротит) оказывают негативное воздействие на слюнные железы, систему иннервации и кровоснабжение. Небольшая по длительности ксеростомия может вызвать обезвоживание организма.
При использовании лучевой терапии и после отмены лечения, могут возникнуть симптомы ксеростомии.
В случае хирургического удаления слюнных желез, ксеростомия переходит в хроническую форму. Единственный вариант корректировки – использование увлажняющих ротовую полость. Стоит знать, что нарушение главного механизма выработки слюны, нередко встречается наряду с ушибами головного мозга, а также во время.
Факторов, которые могут стать толчком для эрозии эмали, очень много.
Но давайте разберем основные причины, влияющие на состояние зубов:
Подробнее...Эмаль зуба - это твердая ткань, покрывающая зубную поверность. По прочности эмаль является самым твердым веществом в организме человека. Но в то же время, она очень хрупкая и непрочная, поэтому при неправильном уходе легко может разрушиться. По этой причине все стоматологи твердят, как важен правильный и своевременный уход за зубами.
Подробнее...Чаще всего киста образуется в результате травматического повреждения или инфекции, например, при некачественной пломбировке корневого канала. Нередко эта патология возникает на фоне частых синуситов. Чем бы ни была вызвана киста зуба, лечение ее нужно начинать с Подробнее...
Самый главный и начальный признак того, что на зубах развивается зубной камень – это возникновение плотного налета, который сложно очистить обычной гигиенической зубной пастой.
Другие признаки зубного камня Подробнее...
Уколы в десну не причиняют особого дискомфорта и чаще всего не вызывают сильных болезненных ощущений. Они выполняются специальными шприцами с очень тонкой и короткой иглой. Если требуется пройти курс инъекций (а при пародонтозе иногда назначают до 20 уколов ежедневно), сначала десну обезболивают анестетиком: ультракаином, убистизином, скандонестом или другим.
Подробнее...ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru
Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15