Ксеростомией называют заболевание, характеризующееся недостаточным слюноотделением, в результате чего возникает повышенная сухость слизистой оболочки ротовой полости. Данное заболевание проявляется сухостью в горле и рту, жжением языка, возникают трудности при жевании, глотании и речи , кроме того, нарушается вкус и возникает ощущение металлического привкуса во рту.
Ксеростомия нередко бывает проявлением основной болезни (например, ВИЧ, сахарного диабета, болезни Паркинсона и пр.), а также результатом приема лекарственных препаратов, химио- и лучевой терапии. Полное излечение ксеростомии зависит от того, насколько возможно устранить причины ее возникновения. Лечение заключается в приеме калия йодида, галантамина, пилокарпина, новокаиновых блокад и физиотерапии в области слюнных желез.
Давайте рассмотрим основные причины возникновения ксеростомии.
Слюна представляет собой смазывающее вещество для облегчения процессов жевания и глотания, а также слюна смывает с зубов бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Слюна содержит вещества, которые способствуют реминерализации эмали и нейтрализации действия щелочей и кислот, поступающих вместе с пищей.
Узнать цены на лечение ксеростомии в Московской области в нашей стоматологической клинике "Видент" можете в прайс-листе
Наши контакты
В основном причиной развития ксеростомии является побочное действие лекарственных препаратов. Люди пенсионного возраста намного больше подвержены постоянной сухости во рту по причине приема большого количества лекарств. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов может усилить проявление побочных явлений или сделать их проявление более выраженным. Признаки ксеростомии могут проявляться при гипертонии, сахарном диабете и анемии.
Кроме того, некоторые болезни сопровождаются ксеростомиями (ВИЧ-инфекции, ревматоидный артрит и кистозный фиброз). При заболевании «синдром Шейна» аутоиммунные нарушения приводят к дистрофии слюнных желез, в результате чего возникает сухость слизистой ротовой полости, гипофункция слюнных желез и ксеростомия. Некоторые вирусные болезни (например, паротит) оказывают негативное воздействие на слюнные железы, систему иннервации и кровоснабжение. Небольшая по длительности ксеростомия может вызвать обезвоживание организма.
При использовании лучевой терапии и после отмены лечения, могут возникнуть симптомы ксеростомии.
В случае хирургического удаления слюнных желез, ксеростомия переходит в хроническую форму. Единственный вариант корректировки – использование увлажняющих ротовую полость. Стоит знать, что нарушение главного механизма выработки слюны, нередко встречается наряду с ушибами головного мозга, а также во время.
Большинство людей сталкивается с проблемами прикуса, которые влияют не только на эстетику улыбки, но и на процесс жевания и гигиену полости рта. Брекет-системы — это проверенный метод коррекции прикуса, но после их снятия лечение не заканчивается. Чтобы сохранить достигнутый результат, необходим грамотный ретенционный период.
Подробнее...Периодонтит — это опасное воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб. Оно приводит к разрушению связочного аппарата зуба, повреждению костной ткани и может вызвать образование кист. Без своевременного лечения в 50% случаев заболевание заканчивается потерей зуба.
Подробнее...Современная имплантология позволяет восстановить утраченные зубы даже в сложных случаях, когда собственной костной ткани недостаточно. Остеопластика (костная пластика) — это хирургическая процедура, направленная на восстановление объема челюстной кости для успешной установки имплантатов.
Подробнее...Современная стоматология стремится к максимально точной диагностике и щадящему лечению. Один из ключевых инструментов, позволяющих добиться выдающихся результатов, — операционный микроскоп. Его применение кардинально изменило подход к эндодонтическому лечению, повысив успешность терапии даже в самых сложных случаях.
Подробнее...Съемное протезирование — это метод восстановления утраченных зубов с помощью конструкций, которые пациент может самостоятельно извлекать изо рта и устанавливать обратно. Такие протезы бывают разных типов: полные (при полном отсутствии зубов) и частичные (когда сохранились свои зубы). Их изготавливают из акрила, нейлона или металла (бюгельные протезы), подбирая оптимальный вариант в зависимости от клинической ситуации.
Подробнее...ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru
Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15