г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Причины и симптомы десквамативного глоссита

Десквамативным глосситом или географическим языком называют заболевание слизистой языка. Эта болезнь характеризуется дистрофическими изменениями сосочков языка, в результате этого на его поверхности возникают участки десквамации – слущивания или отслаивания эпителия.

Причиной развития десквамативного глоссита служат следующие заболевания:

  • Болезни нервной, кровеносной и эндокринной систем,
  • заболевания пищеварительного тракта,
  • коллагенозы – ревматоидные поражения.

Немалую роль играет наследственность. В большинстве случаев вирусная или микробная инфекция приводит к десквамативному поражению языка.

Кроме того, десквамативный глоссит может развиться в результате нерационального приема сильно действующих лекарственных препаратов (например, антибиотиков), а также при гипо- и авитоминозе.

Симптомы десквамативного глоссита

Для данного заболевания во многих случаях характерно отсутствие жалоб, только в редких случаях может беспокоить чувство жжения, нарушения вкусовых ощущений и покалывание языка. Кроме того, при приеме соленой и острой пищи может возникать дискомфорт.

Участки десквамации (элементы поражения языка) локализуются на боковых поверхностях и спинке языка, форма и размеры их изменяются с течением заболевания. Именно по этой причине данную патологию называют «географическим языком». Эти участки как бы «мигрируют» по поверхности языка, по прошествии нескольких дней десквамация может переместиться совсем в другое место. Довольно часто на языке можно обнаружить несколько таких зон слущивания эпителия, но в редких случаях бывают и случаи единичного поражения поверхности языка.

Участки десквамации представляют собой гладкие красные пятна, на повнрхности которых отсутствуют сосочки. Такие зоны окружены беленькими полосками – участками кератоза.

Часто этой патологии соответствует складчатый язык, это когда на поверхности языка присутствуют одна или несколько глубоких складок, которые тоже придают языку вид географической карты.

Люди, больные десквамативным глосситом, довольно часто недостаточно хорошо следят за гигиеной ротовой полости. Для них характерно в большом количестве зубного налета и камня, зубы поражены кариесом, а также у них зубы, пломбы и металлические протезы имеют острые края.

В редких случаях к десквамативному поражению может присоединиться инфекция, что в итоге приведет к возникновению воспаления вокруг зон десквамации. В этом случае, у пациентов возникают жалобы на болевые ощущения при глотании, дискомфорт и жжение при приеме пищи.

При обострении общих болезней может возникнуть обострение десквамативных процессов на слизистой языка.

Интересное

Трейнер для выравнивания зубов. Достоинства и недостатки

Трейнеры для выравнивания зубов не стоит постоянно надевать. Для лечения и исправления неправильного прикуса трейнеры достаточно носить два часа ежедневно. Можно одевать трейнеры днем, занимаясь спокойной деятельсностью. Подробнее...

Этапы установки ультраниров

Установка ультраниров происходит в три этапа:

  1. Первый этап. На этом этапе происходит осмотр пациента стоматологом для оценки фронта работ. Кроме того, стоматолог узнает у пациента Подробнее...

    Цена на абатменты г.Видное

    Цена абатмента в напрямую зависит от того, из какого материала он выполнен, вида и подвида абатмента, а также угла наклона и способа изготовления.

    В среднем, стандартный абатмент Подробнее...

    Можно ли беременным лечить зубы?

    Многих женщин, находящийхся в положении, интересует вопрос: «Можно ли лечить зубы при беременности?» Посещение стоматологического кабинета Подробнее...

    Синус-лифтинг цена г.Видное

    Термин «синус-лифтинг» в стоматологии означает методику, направленную на увеличение длины кости альвеолярного отростка на верхней челюсти.

    Многие пациенты не могут установить имплант на зуб из-за маленькой длины альвеолярного отростка. Решить эту проблему можно, благодаря Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика