г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Основные причины желтых зубов

Цвет зубов представляет собой одну из самых важных их характеристик. Белый цвет зубов, точнее светлый, считают здоровым. Также бытует мнение, что белые зубы более прочные. Тем не менее, зубы с небольшим желтым отливом в действительности содержат больше минералов, и, как следствие, являются более крепкими. Желтизна зубов как главный признак прочности эмали рассматривается лишь в случае, когда она врожденная. В случае, если эмаль зубов пожелтела через некоторое время, то это указывает о воздействии внешних или внутренних факторов.

Причины желтизны зубов

Давайте рассмотрим причины, по которым зубы становятся желтого цвета.

К самым распространенным причинам желтизны зубов относят красители, содержащиеся в продуктах и напитках. Ежедневное употребление кофе, чая, ягод, шоколада, газировок, приправ и соусов приводит к скоплению в микропорах эмали зубов их пигментных веществ, который в итоге приводит к возникновению стойкого желтоватого оттенка. Кроме того, зубы становятся желтыми под действием смол табака. Также зубная эмаль теряет свою естественную белизну из-за постепенного скопления мягкого налета, который образуется при отсутствии тщательной чистки зубов.

Зубы становятся желтыми по внутренним причинам. Например, зубы могут пожелтеть при лечении некоторыми видами антибиотиков. Желтизна зубов в редких случаях становится в результате развития гемолитической и аддисоновой болезней. Главным симптомом флюороза (т.е. избыточное содержание фтора в организме) является наличие на эмали меловидных пятен. Через некоторое время эти пятна пигментируются сильнее остальных участков эмали и заметно выделяются в виде желто-коричневых матовых пятен. Похожая ситуация возникает при гипоплазии (т.е. нарушение минерализации в период развития): образовавшиеся места разрушения меловидного тона приобретают светло-желтый цвет и представляют собой углубления, бороздки эмали коронок зубов.

Если пациент работает на определенных предприятиях, где каждый день вдыхает пары йода, ртути, свинца, брома, сулемы, то существует высокая вероятность изменения окраски поверхности зубов. Если же цвет изменился только у одного зуба, это указывает на то, что он поврежден изнутри: либо травмирована пульпа зуба, либо инфицирован корень.

Кроме того, стоит помнить и о возрастных изменениях поверхности зубов: слой эмали уменьшается с каждым годом, и сквозь него начинает просвечивать дентин более желтого тона.

Интересное

Пластика уздечки языка: Показания, процедура и восстановление

Пластика уздечки языка, известная также как френулотомия или френулопластика, является хирургической процедурой, направленной на исправление аномалий уздечки языка. Уздечка — это тонкая складка слизистой оболочки, которая соединяет нижнюю поверхность языка с дном полости рта. Подробнее...

Ампутация корня: Показания, Процедура и Реабилитация

Ампутация корня зуба — это хирургическое вмешательство, направленное на удаление части корня зуба. Этот метод часто используется в стоматологии для сохранения зуба, который иначе пришлось бы удалить полностью. В данной статье мы рассмотрим показания к ампутации корня, саму процедуру, а также процесс реабилитации и восстановления после операции.

Подробнее...

Лечение и последствия макроглоссии

Макроглоссия может привести к нарушению функций зубочелюстной системы, нарушить развитие и формирование рядов зубов.

Если язык увеличился в размерах, может нарушиться Подробнее...

Иммедиат протез зуба

Съемный иммедиат протез представляет собой ортопедическую конструкцию, которую устанавливают сразу после удаления зуба.

Подробнее...

Лечение и профилактика хейлита

В редких случаях хейлит развивается в некоторые предраковые болезни, чаще всего прогноз благоприятный. Сухая форма хейлита может перерасти в рак нижней губы, в экссудативная форма не склонна к озлокачествлению.

Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика