г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Основные причины желтых зубов

Цвет зубов представляет собой одну из самых важных их характеристик. Белый цвет зубов, точнее светлый, считают здоровым. Также бытует мнение, что белые зубы более прочные. Тем не менее, зубы с небольшим желтым отливом в действительности содержат больше минералов, и, как следствие, являются более крепкими. Желтизна зубов как главный признак прочности эмали рассматривается лишь в случае, когда она врожденная. В случае, если эмаль зубов пожелтела через некоторое время, то это указывает о воздействии внешних или внутренних факторов.

Причины желтизны зубов

Давайте рассмотрим причины, по которым зубы становятся желтого цвета.

К самым распространенным причинам желтизны зубов относят красители, содержащиеся в продуктах и напитках. Ежедневное употребление кофе, чая, ягод, шоколада, газировок, приправ и соусов приводит к скоплению в микропорах эмали зубов их пигментных веществ, который в итоге приводит к возникновению стойкого желтоватого оттенка. Кроме того, зубы становятся желтыми под действием смол табака. Также зубная эмаль теряет свою естественную белизну из-за постепенного скопления мягкого налета, который образуется при отсутствии тщательной чистки зубов.

Зубы становятся желтыми по внутренним причинам. Например, зубы могут пожелтеть при лечении некоторыми видами антибиотиков. Желтизна зубов в редких случаях становится в результате развития гемолитической и аддисоновой болезней. Главным симптомом флюороза (т.е. избыточное содержание фтора в организме) является наличие на эмали меловидных пятен. Через некоторое время эти пятна пигментируются сильнее остальных участков эмали и заметно выделяются в виде желто-коричневых матовых пятен. Похожая ситуация возникает при гипоплазии (т.е. нарушение минерализации в период развития): образовавшиеся места разрушения меловидного тона приобретают светло-желтый цвет и представляют собой углубления, бороздки эмали коронок зубов.

Если пациент работает на определенных предприятиях, где каждый день вдыхает пары йода, ртути, свинца, брома, сулемы, то существует высокая вероятность изменения окраски поверхности зубов. Если же цвет изменился только у одного зуба, это указывает на то, что он поврежден изнутри: либо травмирована пульпа зуба, либо инфицирован корень.

Кроме того, стоит помнить и о возрастных изменениях поверхности зубов: слой эмали уменьшается с каждым годом, и сквозь него начинает просвечивать дентин более желтого тона.

Интересное

Причины изменения цвета зуба

Бывают ситуации, когда зуб непонятным причинам изменил цвет. Если это случилось, необходимо посетить стоматолога для выяснения причины.

Изменение цвета зуба на черный может произойти после травмы. Это будет значить наличие некротических процессов в области пульпы.

Подробнее...

Советы после установки зубного штифта

Сразу после установки зубного штифта пациент в течение некоторого времени не сможет вести обычный образ жизни. Сначала придется соблюдать определенные рекомендации Подробнее...

Потеменение зубов

Другой причиной потемнения эмали зубов является удаление пульпы зуба (депальпация) и неправильного пломбирования зубных каналов. В такой ситуации назначают Подробнее...

Микропротезирование «Гласспан»

Микропротезирование Глассапан предоставляет возможность воссоздать разрушенные зубы целыми и здоровыми, при этом не страдают соседние зубы. Микропротезирование признана одной из самых перспективных методов Подробнее...

Трейнеры для зубов

Трейнерами называют аппарат, выполненный из силикона и предназначенный для исправления неправильного прикуса и профилактики его развития. Внешний вид трейнеров напоминает боксерскую каппу. Трейнер для зубов корректирует прикус и предотвращает неровное размещение зубов в полости рта. Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика