г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Симптомы многоформной экссудативной эритемы

Многоформной экссудативной эритемой называют хроническую болезнь, при которой имеются высыпания на слизистой оболочке полости рта и коже вцелом.

Представленная патология в основном встречается весной, летом и осенью и носит аллергический и инфекционный характер.

Симптомы

Многоформную экссудативную эритрему принято подразделять на инфекционно- и токсико-аллергическую формы.

Инфекционно-аллергическая форма

При этой форме многоформной экссудативной эритемы за несколько дней до появления элементов поражения на слизистой рта и коже состояние пациента значительно ухудшается: повышается температура тела до 39С, возникает головная боль, слабость и недомогания.

Поражения кожи обычно располагаются на стопах, кистях, поверхностях разгибателей (на предплечьях и голенях). Основными элементами сыпи являются розовые пятна и папулы, размеры которых увеличиваются с течением времени. Затем они трансформируются в пузыри, заполненные геморрагической и серозной жидкостью.

Чаще всего подвержены поражению следующие части слизистой ротовой полости:

  • • Щеки,
  • • Губы,
  • • Небо,
  • • Слизистая дна полости рта.

Десна, как правило, не подвергаются поражению.

К основным жалобам пациентов можно отнести сильное жжение и болевые ощущения в пораженной области. В то же время у пациентов нарушается речевая и жевательная функции.

В начале заболевания поражения представляют собой эритему и пузыри. Затем пузыри вскрываются, образуя эрозии, при прикосновении к которым возникают болевые ощущения. У пациентов отмечается повышенное слюноотделение (гиперсаливация), на это реагируют лимфатические узлы. Из-за того, что пациент часто испытывает сильные болевые ощущения, он не может поддерживать гигиену полости рта на должном уровне.

Токсико-аллергическая форма

Эта форма развивается в результате попадания в организм некоторых лекарств (в основном от антибиотиков) или вакцин. Клиническая картина очень похожа с инфекционно-аллергической формой, однако сезонность обострений для нее не свойственна. Нарушается общее состояние пациента.

При токсико-аллергической форме практически всегда подвергается поражению слизистая ротовой полости. Элементами поражения являются пузыри. После их вскрытия возникает эрозивная поверхность.

Интересное

Причины и симптомы абсцесса околочелюстного

Образование воспалительного гнойного очага на челюстно-лицевой зоне лица называют абсцессом околочелюстным.

Признаками абсцесса околочелюстного являются следующие симптомы Подробнее...

Микропротезирование «Гласспан»

Микропротезирование Глассапан предоставляет возможность воссоздать разрушенные зубы целыми и здоровыми, при этом не страдают соседние зубы. Микропротезирование признана одной из самых перспективных методов Подробнее...

Симптомы герпангины

Герпангиной называют вирусное заболевание. Главные признаки герпангины –поражение слизистой оболочки ротовой полости и ротоглотки. От больного можно заразиться фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Чаще этой болезнью страдают дети в возрасте до 12 лет.

Возбудителем герпетической ангины является вирус Коксаки. Его относят к семейству энтеровирусов.

Подробнее...

Злокачественные опухоли челюстей

Согласно статистике, злокачественные опухоли челюстей возникают гораздо реже доброкачественных (а именно в 3-4 раза).

Если у пациента рак челюсти, в самом начале заболевания возникают иррадиирующие болевые ощущения, зубы становятся подвижными и выпадают, Подробнее...

Причины возникновения трещины на эмали зуба

Патологическая стираемость зубов, бруксизм – это заболевания ротовой полости, при которых возникновение трещин на эмали зубов очевидны. Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика