г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Симптомы, диагностика и лечение эритроплакии

Эритроплакия – это облигатная предраковая болезнь и представляет собой более опасную патологию в плане возможности развития злокачественности, в отличие лейкоплакии. Пациентами в основном являются мужчины и женщины старше 50 лет.

Как правило, пациенты не испытывают ни болевых ощущений, ни дискомфорта. Только у некоторых возникает беспокойство относительно возникшего ярко-красного пятна на слизистой оболочке ротовой полости. Для определения вредных привычек у пациентов (например, пристрастие к употреблению алкоголя, курение и т.д.) нужно собрать анамнез.

Представленная патология характеризуется наличием элементов поражения в виде ярко-красных пятен и небольших узелков мягкой консистенции, при пальпации которых возникают болезненные ощущения. Если провести тщательное обследование полости рта пациента, можно обнаружить такие пятна в нескольких местах. Ярко-красный цвет пятен обусловлен атрофией слизистой.

Такие пятна чаще всего возникают в следующих областях:

  1. За последними молярами,
  2. На ротоглотке,
  3. На слизистой оболочке переходной складки нижней челюсти, дна полости рта и языка.

В редких случаях у одного пациента могут наблюдаться симптомы и эритроплакии, и лейкоплакии. В этом случае говорят об эритролейкоплакии, которое характеризуется высоким потенциалом злокачественности и самым высоким риском развития рака.

Диагностика и лечение эритроплакии

Длительное течение болезни приводит, как правило, к неблагоприятному исходу, так как пятна довольно быстро становятся злокачественными. Для благоприятного исхода заболевания следует сразу обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и начала адекватного лечения.

Эритроплакию можно спутать с контактным стоматитом, десквамативным глосситом, гемангиомой, саркомой Капоши, лейкоплакией и плоскоклеточной карциономой.

Для правильной постановки диагноста лучше всего провести гистологическое исследование.

Лечится эритроплакия только хирургическим способом.

Интересное

Классификация зубной боли

К основным причинам зубной боли можно отнести следующие заболевания полости рта:

  • • Кариес,
  • • Пародонтит,
  • • Пульпит.

Также можно испытывать болевые ощущения из-за Подробнее...

Коагуляция десны

Коагуляцией десны называют биофизический процесс, который происходит в живых тканях в результате воздействия ультравысокой температуры, сжимающей их. Такая процедура назначается для лечения мягких тканей ротовой полости, коррекции прикрепленной десны и удаления грануляций десны.

Подробнее...

Классификация адентии

Заболевание Адентия представляет собой частичное или полное отсутствие зубов. Адентия возникает из-за потери зубов или отклонения при развитии зубочелюстной системы. При адентии возникают нарушения непрерывности рядов зубов, речевой и жевательной функции и косметическим дефектом; при более тяжелых случаях может возникнуть заболевания ВНЧС, деформироваться лицевой скелет и дальнейшая утрата зубов. Подробнее...

Классификация патологической стираемости зубов

Стирание зубов по физиологическим причинам происходит постепенно. Норма естественной убыли зубной ткани лежит в диапазоне 0,034 – 0,042мм/год. Принято выделять три этапа физиологического стирания зубов: Подробнее...

Абсцесс языкa

Абсцессом языка называют локальное воспаление гнойно-некротического характера, которое характеризуется образованием в толще языка гнойника, вокруг которого располагается инфильтративная капсула. При абсцессе языка Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика