г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Симптомы, диагностика и лечение эритроплакии

Эритроплакия – это облигатная предраковая болезнь и представляет собой более опасную патологию в плане возможности развития злокачественности, в отличие лейкоплакии. Пациентами в основном являются мужчины и женщины старше 50 лет.

Как правило, пациенты не испытывают ни болевых ощущений, ни дискомфорта. Только у некоторых возникает беспокойство относительно возникшего ярко-красного пятна на слизистой оболочке ротовой полости. Для определения вредных привычек у пациентов (например, пристрастие к употреблению алкоголя, курение и т.д.) нужно собрать анамнез.

Представленная патология характеризуется наличием элементов поражения в виде ярко-красных пятен и небольших узелков мягкой консистенции, при пальпации которых возникают болезненные ощущения. Если провести тщательное обследование полости рта пациента, можно обнаружить такие пятна в нескольких местах. Ярко-красный цвет пятен обусловлен атрофией слизистой.

Такие пятна чаще всего возникают в следующих областях:

  1. За последними молярами,
  2. На ротоглотке,
  3. На слизистой оболочке переходной складки нижней челюсти, дна полости рта и языка.

В редких случаях у одного пациента могут наблюдаться симптомы и эритроплакии, и лейкоплакии. В этом случае говорят об эритролейкоплакии, которое характеризуется высоким потенциалом злокачественности и самым высоким риском развития рака.

Диагностика и лечение эритроплакии

Длительное течение болезни приводит, как правило, к неблагоприятному исходу, так как пятна довольно быстро становятся злокачественными. Для благоприятного исхода заболевания следует сразу обратиться к врачу для правильной постановки диагноза и начала адекватного лечения.

Эритроплакию можно спутать с контактным стоматитом, десквамативным глосситом, гемангиомой, саркомой Капоши, лейкоплакией и плоскоклеточной карциономой.

Для правильной постановки диагноста лучше всего провести гистологическое исследование.

Лечится эритроплакия только хирургическим способом.

Интересное

Подвиды абатментов

Стандартный и индивидуальный абатменты разделяются на три одинаковых подвида:

  • Формирователь десны. С помощью формирователя десны стоматологи могут сформировать правильный контур десны. Подробнее...

    Преимущества установки ультраниров

    Стоматологи-ортопеды в последнее время все чаще стали рекомендовать своим пациентам устанавливать накладки на зубы. Это происходит благодаря высокой эффективности микропротезирования.

    Подробнее...

    Художественная реставрация передних зубов г.Видное

    Зубы, расположенные в переднем ряду, реставрируют выбором метода коррекции. Благодаря этому Ваша улыбка будет намного красивее. Для реставрации передних зубов не нужна коронка из металла, следовательно, обточка не потребуется. Для реставрации передних зубов чаще всего применяют эстетический Подробнее...

    Тетрациклиновые зубы и причины их возникновения

    Тетрациклин входит в состав многих лекарственных препаратов. Одной из особенностей этого лекарственного компонента является способность изменять цвет эмали зубов на серый и желтый. Тетрациклин с 1950 года активно используется в Подробнее...

    Что выбрать: ультраниры или люминиры?

    Разницу между керамическими пластинами – люминирами и ультранирами фактически знают только стоматологи. Эти виниры применяют для корректировки зубов, находящихся в зоне улыбки.

    Если вы собираетесь установить люминиры или ультраниры, но не знаете Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика