Мы подготовили интерактивную карту-схему — строение зубов и подробное описание всех 23 разделов зуба. Нажмите на соответствующую цифру и вы получите всю нужную информацию. С помощью схемы изучить все особенности строения зуба будет очень просто.
Коронка зуба — выступающая над десной часть зуба. Коронка покрыта эмалью — твердой тканью, на 95% состоящей из неорганических веществ и подвергающейся наиболее мощному механическому воздействию.
Шейка Зуба часть зуба между коронкой и корнем, охваченная десной.
Корень Зуба часть зуба, расположенная в зубной альвеоле.
На жевательной поверхности задних зубов, между буграми зубов расположены бороздки и канавки — фиссуры. Фиссуры могут быть узкими и весьма глубокими. Рельеф фиссур индивидуален у каждого из нас, но зубной налет застревает в фиссурах у всех.
Зубная эмаль — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.
Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %.
Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.
Дентин — твердая ткань зуба, составляющая его основную часть. Коронковая часть покрыта эмалью, корневая часть дентина закрыта цементом. Состоит из 72% неорганических веществ и на 28% органических веществ. Состоит в основном из гидроксиапатита (70% по весу), органического материала (20%) и воды (10%), пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.
Дентин подразделяют на первичный, вторичный (заместительный) и третичный (иррегулярный).
Пульпа — рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.
По периферии пульпы располагаются в несколько слоев одонтобласты, отростки которых находятся в дентинных канальцах на протяжении всей толщи дентина, осуществляя трофическую функцию. В состав отростков одонтобластов входят нервные образования, проводящие болевые ощущения при механическом, физическом и химическом воздействий на дентин.
Кровообращение и иннервация пульпы осуществляются благодаря зубным артериолам и венулам, нервным ветвям соответствующих артерий и нервов челюстей. Проникая в зубную полость через апикальное отверстие канала корня зуба, сосудисто-нервный пучок распадается на более мелкие ветви капилляров и нервов.
Пространство внутри зуба, образующееся из полости коронки и каналов корней. Эта полость заполнена пульпой.
Часть полости зуба, располагающаяся под коронкой и повторяющая ее внутренние очертания.
Корневой канал зуба — представляет собой анатомическое пространство внутри корня зуба. Данное природное пространство в пределах коронковой части зуба состоит из пульповой камеры, которая соединяется одним или несколькими основными каналами, а также более сложными анатомическими ответвлениями, которые могут соединить корневые каналы друг с другом или с поверхностью корня зуба.
Отростки нейронов, проходящие через верхушку зуба и заполняющие его пульпу. Нервы осуществляют регуляцию питания зуба и проводят болевые импульсы.
Кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца поступает ко всем остальным органам, в данном случае — в пульпу зуба. Артерии питают зубные ткани.
Кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается из органов обратно к сердцу. Вены заходят в каналы и пронизывают пульпу зуба.
Цемент - специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба человека, а также зубов других млекопитающих. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Цемент состоит на 68—70 % из неорганического компонента и 30—32 % из органических веществ.
Самые нижние точки зубов, находящиеся на их корнях. На верхушках располагаются отверстия, через которые к зубу проходят нервные и сосудистые волокна.
Места вхождения в зубные каналы сосудистых и нервных сплетений. Апикальные отверстия располагаются на верхушках корней зуба.
Выемка в челюстной кости, в которую заходят корни зуба. Стенки альвеол образуют прочные костные пластины, пропитанные минеральными солями и органическими веществами.
Сплетение кровеносных сосудов и нервных отростков, проходящее под альвеолой зуба. Альвеолярный сосудисто-нервный пучок заключен в эластичную трубку.
комплекс тканей, находящихся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы. Его средняя ширина составляет 0,20-0,25 мм. Наиболее узкий участок периодонта находится в средней части корня зуба, а в апикальном и маргинальном отделах его ширина несколько больше.
Щели, образующиеся в местах прилегания коронки зуба к деснам. Десневые желобки проходят по линии между свободной и прикрепленной частями десны.
Дёсны - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.
Фрагменты десен, расположенные на их возвышении в области между соседними зубами. Десневые сосочки соприкасаются с поверхностью зубных коронок.
Костные структуры, являющиеся основой лица и самыми большими костями черепа. Челюсти образуют ротовое отверстие и определяют форму лица.
Использование зубной нити для чистки зубов является ежедневной гигиенической процедурой. Но есть ли какие-нибудь особенности чистки зубных коронок флоссом? Как правило, одиночная коронка должна заходить в зубодесневую борозду на 1 мм. Подробнее...
На выбор способа лечения ретинированных зубов влияет несколько факторов. Ретинированные зубы не рекомендуют удалять в следующих случаях:
Подробнее...Если эмаль зубов уже начала разрушаться, остановить этот процесс будет непросто, легче предотвратить ее разрушение.
В первую очередь, нужно уполтреблять в своем рационе следующие продукты:
Подробнее...Если вы недавно удалили зуб, не стоит расслабляться, так как отсутствие зуба плохо влияет на здоровье. Почему?
Подробнее...Главной характеристикой ксеростомии является сухость во рту. Саливация увеличивает вероятность нагноений. Наличие такого заболевания как ксеростомия в разы увеличивает риск развития инфекционных заболеваний Подробнее...
ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru
Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15