г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Строение зуба

Мы подготовили интерактивную карту-схему — строение зубов и подробное описание всех 23 разделов зуба. Нажмите на соответствующую цифру и вы получите всю нужную информацию. С помощью схемы изучить все особенности строения зуба будет очень просто.

КОРОНКА ЗУБА

Коронка зуба — выступающая над десной часть зуба. Коронка покрыта эмалью — твердой тканью, на 95% состоящей из неорганических веществ и подвергающейся наиболее мощному механическому воздействию.

ШЕЙКА ЗУБА

Шейка Зуба часть зуба между коронкой и корнем, охваченная десной.

КОРНИ ЗУБА

Корень Зуба часть зуба, расположенная в зубной альвеоле.

ФИССУРА

На жевательной поверхности задних зубов, между буграми зубов расположены бороздки и канавки — фиссуры. Фиссуры могут быть узкими и весьма глубокими. Рельеф фиссур индивидуален у каждого из нас, но зубной налет застревает в фиссурах у всех.

ЭМАЛЬ ЗУБА

Зубная эмаль — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.

Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %.

Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

ДЕНТИН

Дентин — твердая ткань зуба, составляющая его основную часть. Коронковая часть покрыта эмалью, корневая часть дентина закрыта цементом. Состоит из 72% неорганических веществ и на 28% органических веществ. Состоит в основном из гидроксиапатита (70% по весу), органического материала (20%) и воды (10%), пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.

Дентин подразделяют на первичный, вторичный (заместительный) и третичный (иррегулярный).

ПУЛЬПА ЗУБА

Пульпа — рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов.

По периферии пульпы располагаются в несколько слоев одонтобласты, отростки которых находятся в дентинных канальцах на протяжении всей толщи дентина, осуществляя трофическую функцию. В состав отростков одонтобластов входят нервные образования, проводящие болевые ощущения при механическом, физическом и химическом воздействий на дентин.

Кровообращение и иннервация пульпы осуществляются благодаря зубным артериолам и венулам, нервным ветвям соответствующих артерий и нервов челюстей. Проникая в зубную полость через апикальное отверстие канала корня зуба, сосудисто-нервный пучок распадается на более мелкие ветви капилляров и нервов.

ПОЛОСТЬ ЗУБА

Пространство внутри зуба, образующееся из полости коронки и каналов корней. Эта полость заполнена пульпой.

ПОЛОСТЬ КОРОНКИ ЗУБА

Часть полости зуба, располагающаяся под коронкой и повторяющая ее внутренние очертания.

КАНАЛЫ КОРНЕЙ ЗУБА

Корневой канал зуба — представляет собой анатомическое пространство внутри корня зуба. Данное природное пространство в пределах коронковой части зуба состоит из пульповой камеры, которая соединяется одним или несколькими основными каналами, а также более сложными анатомическими ответвлениями, которые могут соединить корневые каналы друг с другом или с поверхностью корня зуба.

НЕРВЫ

Отростки нейронов, проходящие через верхушку зуба и заполняющие его пульпу. Нервы осуществляют регуляцию питания зуба и проводят болевые импульсы.

АРТЕРИИ

Кровеносные сосуды, по которым кровь от сердца поступает ко всем остальным органам, в данном случае — в пульпу зуба. Артерии питают зубные ткани.

ВЕНЫ

Кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается из органов обратно к сердцу. Вены заходят в каналы и пронизывают пульпу зуба.

ЦЕМЕНТ

Цемент - специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба человека, а также зубов других млекопитающих. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Цемент состоит на 68—70 % из неорганического компонента и 30—32 % из органических веществ.

ВЕРХУШКИ КОРНЕЙ ЗУБА

Самые нижние точки зубов, находящиеся на их корнях. На верхушках располагаются отверстия, через которые к зубу проходят нервные и сосудистые волокна.

АПИКАЛЬНЫЕ ОТВЕРСТИЯ

Места вхождения в зубные каналы сосудистых и нервных сплетений. Апикальные отверстия располагаются на верхушках корней зуба.

АЛЬВЕОЛА (АЛЬВЕОЛЯРНАЯ ЛУНКА)

Выемка в челюстной кости, в которую заходят корни зуба. Стенки альвеол образуют прочные костные пластины, пропитанные минеральными солями и органическими веществами.

АЛЬВЕОЛЯРНЫЙ СОСУДИСТО-НЕРВНЫЙ ПУЧОК

Сплетение кровеносных сосудов и нервных отростков, проходящее под альвеолой зуба. Альвеолярный сосудисто-нервный пучок заключен в эластичную трубку.

ПЕРИОДОНТ

комплекс тканей, находящихся в щелевидном пространстве между цементом корня зуба и пластинкой альвеолы. Его средняя ширина составляет 0,20-0,25 мм. Наиболее узкий участок периодонта находится в средней части корня зуба, а в апикальном и маргинальном отделах его ширина несколько больше.

ДЕСНЕВЫЕ ЖЕЛОБКИ

Щели, образующиеся в местах прилегания коронки зуба к деснам. Десневые желобки проходят по линии между свободной и прикрепленной частями десны.

ДЕСНА

Дёсны - это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти и охватывающая зубы в области шейки. С клинической и физиологической точек зрения в десне различают межзубный (десневой) сосочек, краевую десну или десневой край (свободная часть), альвеолярную десну (прикреплённая часть), подвижную десну.

СЛИЗИСТЫЕ СОСОЧКИ

Фрагменты десен, расположенные на их возвышении в области между соседними зубами. Десневые сосочки соприкасаются с поверхностью зубных коронок.

ЧЕЛЮСТИ

Костные структуры, являющиеся основой лица и самыми большими костями черепа. Челюсти образуют ротовое отверстие и определяют форму лица.

Интересное

Туберкулез полости рта: диагностика и лечение

Первичный туберкулёз полости рта можно диагностировать еще при внешнем осмотре. Наличие рваных ранок и язв в углах рта с желтыми, серыми и синеватыми наслоениями - признак туберкулеза. Участки с язвами постепенно увеличиваются.

Подробнее...

Болят зубы после снятия брекетов: причины, что делать

Большинство пациентов боятся снимать брекеты, так как при их снятии могут использовать специальные щипцы для скусывания замочков. Многих пациентов очень пугает вид этот щипцов, но боли нет даже у пациентов с низким порогом.

Подробнее...

Сколько носить и как ухаживать за ретейнерами?

Практика показывает, ретейнеры нужно носить в два раза дольше, чем брекеты. Важно отметить, что пациенты, исправившие прикус в возрасте 25 лет и старше, могут носить ретейнеры всю жизнь.

Подробнее...

Где установить зубной имплант в Видном?

В первую очередь, врач делает небольшой надрез на десне, после чего выполняется подготовка места для будущего импланта при помощи специального оборудования. Далее в это ложе вкручивается сам имплантат, после чего рана аккуратно зашивается. Условно эта процедура делится на 2 этапа — изготовление зубной коронки и интегрирование имплантата.

Подробнее...

Чистка зубов ультразвуком

Отбеливание зубов ультразвуком относят к щадящему и безопасному осветлению оттенка зубов. Отбеливание зубов с помощью ультразвука заключается в чистке зубной поверхности от пигментов и отложений.

Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика