г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Аномальное увеличение коронковой части зуба — макродентия

Аномалия развития зубов, при которой увеличивается размер коронки зуба называют макродентией. Разные авторы приводят различные нормы размеров зубов, поэтому это понятие довольно размыто. Часто у людей с высоким ростом вырастают зубы больших размеров – в таком случае это не является патологией.

Чаще всего увеличенные размеры зубных коронок возникают при замедленном развитии челюсти. Такие случаи уже относят к патологическим нарушениям, так как это становится причиной смещения некоторых зубов, в результате чего нарушается прикус.

Разновидности макродентии

Макродентия может быть местной и генерализованной.

При местной макродентии увеличиваются размеры нескольких зубов или группы зубов. Генерализованная форма макродентии представляет собой увеличение размеров всех зубов в полости рта. Размеры зубов не соответствуют размерам челюсти. Обычно генерализованная макродентия является следствием системных патологий.

Макродентия может быть абсолютной и относительной.

Виды патологий, к которым приводит макродентия

Из-за увеличения размеров зубных коронок, некоторые зубы начинают смещаться орально или вестибулятно и поворачиваться вокруг своей оси.

В некоторых случаях это приводит к ретенции – задержка прорезывания полностью сформированных зубов из-за больших размеров рядом расположенных зубов.

Результатом может стать эстетический недостаток: как правило, крупные зубы выглядят не эстетично из-за размеров и смещенных соседних зубов.

Лечение макродентии

Способ лечения выбирают в зависимости от степени нарушения прикуса и нарушения положения зубов в зубном ряду. Стоматологи могут применять пришлифовывание боковых стенок увеличенных зубов. После этого зубы покрывают фтор-лаком.

При возникновении серьезной патологии приходится удалять некоторые.

Интересное

Что нельзя есть при использовании брекетов?

После установки брекет-системы придется придерживаться ограничений в питании. Корректировка питания — часть ухода за брекетами. На время носки брекетов нельзя употреблять:

Подробнее...

Связь питания и здоровья зубов

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кариесом и пародонтитом, нужно лишь пересмотреть отношение к питанию. Зубы и другие твердые ткани разрушаются кислотами, которые производят бактерии во рту.

Подробнее...

Возможные осложнения флюса

Если пациент не обратится к стоматологу при первых симптомах флюса, распространение инфекции может привести к следующим осложнениям: Подробнее...

Как определить наличие бруксизма? Симптомы бруксизма

Бруксизм — это непроизвольное скрежетание зубами во сне в результате спазма жевательных мышц. Такая патология встречается не более чем у 10% населения.

Предположить ночное скрежетание зубами можно по следующим симптомам:

Подробнее...

Как влияет отсутствие зуба за здоровье

Если вы недавно удалили зуб, не стоит расслабляться, так как отсутствие зуба плохо влияет на здоровье. Почему?

Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика