г.Видное
vident@mail.ru

ул. Советский проезд, д. 4

(495)548-88-77, (495)541-77-15

ул. Заводская, д. 24

(495)541-01-25, (495)546-88-89

Типы вывиха зуба, диагностика и лечение.

Вывихом зуба называют патологическое состояние зуба из-за сильного травматического фактора, характеризуется смещением зуба в зубной альвеоле. При вывихе зуба возникает разрыв тканей, которые поддерживают зуб (периодонт) и повреждается сосудисто-нервный пучок. Чаще всего вывих диагностируется у однокорневых зубов, кроме того, большему риску подвержены зубы верхней челюсти.

Причины вывиха зуба

К причинам вывиха зуба можно отнести следующее:

1. Наличие вредных привычек, среди которых открытие бутылок зубами и привычка грызть твердые предметы;

2. Удар по нижней или верхней челюсти;

3. Употребление твердой пищи, присутствие в еде твердого предмета;

4. Врачебная ошибка при удалении зуба - грубое удаление рядом растущих зубов с помощью элеваторов или щипцов, в случае, когда врач здоровый зуб использует в качестве опоры для инструмента.

Типы и симптомы вывиха зуба

Выделяют три вида вывиха зуба:

  • • Полный
  • • неполный
  • • вколоченный

Полный вывих зуба

Характеризуется полным разрывом периодонтальной ткани и сосудисто-нервного пучка. Зуб целиком выпадает из зубной лунки или удерживается в ней за счет тканей десны. Часто пациент приносит вывихнутый зуб. Если зуб остался в лунке, жалобы пациента такие же, как при неполном вывихе.

При осмотре больного наблюдается сильная подвижность зуба, а при его выпадении в лунке образуется кровяной сгусток.

Неполный вывих зуба

В данном случае возникает частичный разрыв периодонта и зуб располагается в лунке. В редких случаях сосудисто-нервный пучок может не разорваться (например, если зуб повернулся вокруг своей оси).

Пациенты жалуются на подвижность зуба, невозможность откусывания и жевания, может быть сильная боль при прикосновении к зубу.

Во рту можно обнаружить раны и ссадины, а также гематомы на слизистой оболочке щеки и губы из-за травмы. Зубная коронка располагается неправильно относительно соседних зубов и занимает оральное или вестибулярное положение. Зуб подвижен, в результате постукивания и прикосновения к нему возникает резкая боль.

Вколоченный вывих зуба

В данном случае зуб «вкручивается» в кость и возникает разрыв сосудисто-нервного пучка. Если вывиху подверглись зубы верхней челюсти, они могут «вкрутиться» в носовую полость, либо в верхнечелюстную пазуху.

При вколоченном вывихе пациенты ощущают боль при накусывании на зуб, десна вокруг поврежденного зуба кровоточит. Зуб, как правило, неподвижен, повернут по оси под наклоном. Постукивание по зубу не причиняет боль, однако десны воспалены, отечны, гипермированны, надавливание на десну вызывает болевые ощущения.

Диагностика вывиха зуба

Вывих запросто можно спутать с переломом зуба. Если прижать палец к альвеолярному отростку в проекции поврежденного зуба и осторожно сместить причинный зуб, то при вывихе можно заметить корня по всей длине.

Определить точный диагноз позволит проведение дифференциальной диагностики рентгенография вывихнутого зуба.

Лечение вывиха зуба

Если вывих неполный, врач пальцами осторожно ставить на место вывихнутый зуб. Вывихнутый зуб следует вывести из прикуса и зашинировать примерно на пару месяцев. Врач должен предупредить пациента, чтобы тот не накусывал на поврежденный зуб.

Если в вывихнутом зубе пульпа погибла, нужно запломбировать в нем корневой канал.

Если вывих зуба полный, первые два дня можно выполнить его реплантацию. Но в части случаях ее не проводят по следующим причинам:

  • • Наличие развивающегося воспалительного процесса,
  • • Наличие периодонтита,
  • • В случае сильно разрушенного травмированного зуба.

Если у Вас произошел полный вывих зуба, советуем срочно обратиться к стоматологу. Чем раньше проведут реплантацию, тем больше шансов на положительный исход. Совет: Вывихнутый зуб можно положить в молоко.

Интересное

Установка штифта Видное

Вся процедура состоит из подготовки, непосредственно самой установки и реабилитационных мер. Так, подготовка включает в себя меры по приготовлению пораженной зубной ткани к установке. Для этого бормашиной удаляются мертвые участки зубной ткани и оставляются только живые и здоровые. После этого врач берет специальные насадки и с их помощью делает отверстия для установки штифта. Обратите внимание, что у больного не должно быть проблем с зубными корнями, иначе процедуру проводить нельзя.

Подробнее...

Как сэкономить на лечении зубов?

Лечение зубов — это процедура далеко не из приятных и недешевых. Прежде всего, нужно четко уяснить, что чем раньше Вы займетесь проблемой, тем меньше материальных средств придется вложить в ее решение и тем меньше уйдет у Вас на это и времени, и сил.

Подробнее...

Композитное шинирование. Показания и противопоказания

Шинирование - это стоматологическая процедура, направленная на поддержание стабильности участка зубного ряда. При шинировании несколько зубов соединяют друг с другом при помощи специальны конструкций. Это позволяет предотвратить возникновения изменений зубов в ряду и сохраняет монолитност зубов. Подробнее...

Чай окрашивает зубы

Согласно последним исследованиям, чай сильнее окрашивает эмаль зубов, чем кофе. При употреблении горячего чая танины (органические соединения, содержащиеся в чае и придающие напитку особый вкус и цвет) образуют с клетками дентина прочное соединение. Подробнее...

Могут ли возникнуть осложнения после установки штифта на зуб?

Даже если пациент соблюдал все рекомендации врача после установки штифта на зуб, есть небольшая вероятность возникновения нежелательных последствий. Самым опасным последствием является отторжение чужеродного тела организмом. Подробнее...

Мы на facebook.com

Контакты

ул. Заводская, д. 24.
Тел.: (495)541-01-25,
(495)546-88-89.
email: vident@mail.ru

Клиника

Россия, Московская обл.,
город Видное.
ул. Советский проезд, д. 4;
Тел.: (495)548-88-77,
(495)541-77-15

яндекс.ћетрика